Ada yang suka makan Okonomiyaki?
Okonomiyaki (お好み焼き) adalah makanan Jepang dengan bahan tepung terigu
yang diencerkan dengan air atau dashi, ditambah kol, telur ayam, makanan
laut atau daging dan digoreng di atas penggorengan datar yang disebut teppan.
Bahan:
100 ml minyak sayur
Dadar, aduk:
200 g tepung terigu serbaguna, ayak
200 g daging sapi cincang
150 g kol putih, iris halus
50 g tenkasu (Campuran tepung terigu dan air yang digoreng hingga kering. Cari di supermarket terkemuka)
320 ml kaldu sapi
4 butir telur ayam, kocok lepas
1 buah (25 g) wortel, kupas, iris halus
1 buah (150 g) bawang bombay, iris halus
½ sdt garam
Pelengkap:
150 ml saus okonomiyaki (Saus tomat khas Jepang dari tiram dan shoyu.
Buat sendiri dari 3 sdm saus tomat, 2 sdm shoyu, 1 sdm saus tiram, 1 sdt
gula pasir. Rebus bersama ½ sdt tepung maizena hingga mengental.)
5 sdm mayones
2 lembar nori, hancurkan
25 g katsuobushi (Ikan tuna yang dikeringkan dan diserut setipis kertas)
Cara Membuat:
Dadar: Campur semua bahan hingga rata. Sisihkan.
Panaskan minyak di wajan datar berdiameter 18 cm. Tuang ½ bagian
adonan, ratakan. Masak di satu sisinya saja hingga matang, angkat.
Ulangi langkah yang sama untuk sisa adonan.
Letakkan okonomiyaki di piring saji.
Sirami dengan saus okonomiyaki dan mayones.
Taburi nori, katsuobushi, dan beni shoga.
Sajikan.
CATATAN: isi okonomiyaki boleh diganti-ganti, sesuai kanjinya お好み焼き
(panggang sesukanya). bisa pake bakso, sosis, jagung manis, ditambah
saus tomat, dll.
(untuk 12 potong)
Ayo dicoba! :D
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar